Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Наноструктура дентина подсказала идею реставрационных материалов нового поколения Стоматология 
Наноструктура дентина подсказала идею реставрационных материалов нового поколения
 
Исследователи из клинического комплекса «Шарите» в Берлине доказали, что прочность дентина связана с его наноструктурой и в частности, с взаимодействием органических и неорганических составляющих. Ранее неизвестные подробности о строении дентина, которые удалось обнаружить ученым, помогут в создании более совершенных стоматологических реставрационных материалов.

Высочайший уровень стоматологического сервиса обеспечивают современные материалы и оборудование. Ответственные клиники уделяют им особое внимание, ведь это залог быстрой и эффективной работы. Широкий выбор материалов и оборудования представлен на сайте https://articon.ru/ компании «Артикон». Именно она нацелена на сотрудничество со стоматологическими клиниками и зуботехническими лаборатории по Москве и всей стране.

Результаты исследования дентина


Дентин – один из самых износоустойчивых биологических материалов, составляющих тело человека. Такая прочность объясняется особенностями его строения. Это костеподобное вещество состоит из минеральных наночастиц, коллагена и воды. Минерал, входящий в состав дентина, тот же, что и составляющие 96% зубной эмали – гидроксиапатит, однако в составе дентина его гораздо меньше и он встроен в сеть органических белковых (коллагеновых) волокон.

С помощью лабораторных экспериментов и радиологических исследований ученые выяснили, что диаметр кристаллов гидроксиапатита постепенно уменьшается по мере продвижения вглубь зуба – примерно от 36 до 25 нм. Как оказалось, это связано с тем, что более глубокие слои дентина формируются позже, а самые большие кристаллы минерала расходуются на ранних этапах развития на наружные слои. Возможно, именно таким сложным строением и объясняется тот факт, что дентин не крошится, в отличие от эмали, и выдерживает феноменальные нагрузки при жевании твердой пищи.

Лучшее понимание структуры дентина должно помочь в разработке новых материалов, в том числе для реставрации, которые будут не только отвечать высоким эстетическим требованиям современной стоматологии, но и полностью восстанавливать функцию зуба с пожизненной гарантией. А стоматологам ученые советуют избегать пересушивания зуба во время манипуляций, таких, например, как установка коронки, так как именно недостаточная влажность, как показали эксперименты, сильнее всего снижает прочность дентина – основы структуры зуба.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Дистилляторы воды: устройство и особенности выбора
Пластика век: возможности эстетической хирургии
Плоскостопие у детей: причины и лечение
Преимущества частного дома перед квартирой
Почему ребенок часто болеет?
Игровые онлайн автоматы у истоков
Продукты, которых нет в рационе гастроэнтерологов
Бюстгальтеры - краткий гид по фасонам и стилям
Правильный ремонт квартиры: полезные советы от АСК Триан
5 правил выбора своего аромата
Компании Сбербанк, Роснефть и другие переводят сотрудников на удаленку из-за эпидемиологической ситуации
Массаж с выездом на дом
Женский алкоголизм: симптомы и лечение
Чем полезно мясо - 5 научных фактов
Избавляемся от детского запора с помощью массажа
Где заказать корейскую косметику недорого и быстро
Преимущества каршеринга
Какие возможности открывает моя страница Фейсбук
5 шагов приготовления вкусных блюд
В чем преимущества купонов КФС


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2020 © healthforma.ru