Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Первая помощь при ожоге

Внешние воздействия на организм 
В нашей жизни случаются разные неприятности. И, чтобы эти неприятности не стали трагедией, нужно вовремя их предотвращать. Таким образом, важно помнить и об ожогах. В быту наиболее распространены термические ожоги, причинами которых является действие пламени, горячего пара или кипятка, а также неосторожное прикосновение к раскаленным предметам. Помимо термических ожогов существуют химические ожоги, вызываемые попаданием кислот и щелочей на кожу и слизистые, и ожоги от электрического тока.

Говоря конкретно о термических ожогах, следует помнить и о повреждениях кожи в результате долгого пребывания на солнце. Осторожными нужно быть и при вдыхании пара или дыма: при попадании горячего воздуха могут пострадать легкие и слизистые оболочки носа.

Ожоги от жидкостей особенно опасны, если это вязкие жидкости, например, клей или смола. Такие травмы особенно опасны тем, что вещество трудно удалить, а плотное прилипание к коже доставляет сильную боль.

Необходимо уметь определять степень поражения кожи, это может помочь в дальнейшем не только вам, но и человеку, которому понадобиться помощь.

Ожоги 1 степени, как правило, не опасны, на месте поражение возникает небольшой отек и покраснение. Пострадавший участок тела необходимо поместить под холодную воду на 10-15 минут, после наложить перевязку, это может быть стерильный бинт (но не лейкопластырь). Не смазывайте ожог маслом, мазями, сметаной и т.д., не прикладывайте лед, так как это только усугубит ситуацию, вызывая осложнения.

Ожоги 2 степени характеризуются появлением пузырей, наполненных жидкостью, покраснением и сильной болью, могут вызывать слабость и тошноту. При оказании помощи нужно также поместить поврежденное место под холодную воду на 10-15 минут, а затем наложить стерильную повязку. Появившиеся пузыри нельзя прокалывать или выдавливать.

Ожоги 3 степени уже поражает более глубокие слои тканей. На месте травмы образуются плотные пузыри и струпья. Ожог в этой степени просто накрывают чистой сухой тряпкой, а после доставляют к врачу. Самостоятельное воздействие на травму недопустимо, нельзя трогать пузыри и струпья, пытаться удалить обгоревшую одежду, если такие имеются. Заживление не проходит бесследно, и обычно на месте ожога остаются рубцы, но, если ожог не настолько сильно затронул ткани, шрамов можно избежать.

Ожоги 4 степени поражают мышцы, кости, подкожную клетчатку, образуя черный или темно-коричневый струп. Пострадавший чувствует сильную боль. Ее можно облегчить обезболивающими препаратами, но это единственное, чем можно помочь в данном случае. При этой степени ожогов сразу же нужно вызывать «скорую». Только в больнице пройдет полноценное лечение ожога.

Первым делом всегда нужно устранить источник воздействия высокой температуры. Если на человеке до сих пор будет гореть одежда, огонь можно погасить плотной тканью, снегом, водой. При отравлении угарным газом пострадавшему необходим источник свежего воздуха.

Неприятные происшествия могут застать нас в самый неподходящий момент. Поэтому важно знать, что делать в таких случаях и как не сделать все еще хуже.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статьи
Современное лечение рака легких 4 стадии
Заказ дистиллированной воды в Санкт-Петербурге
Псориаз ногтей: причины и лечение
Кому подойдут онлайн-консультации с психологом
Акклиматизация у детей: что нужно знать
Польза натурального шоколада ручной работы
Одежда для художественной гимнастики
Использование сукна и его виды
Стильные и красивые ювелирные украшения
Польза детского массажа
Лучшие фильмы для изучения английского
Уничтожение мокриц
Коктейль из лекарств и грейпфрута может быть смертельным
Ultrasound during pregnancy: pros and importance
Как отдыхать в пандемию: полезные советы
Ротацизм: причины и коррекция
Базовый набор для маникюра
Зачем бежать марафон: 3 основные причины
Виды медицинских стеллажей
Медицинская книжка: кому нужна и как оформить в 2021 году
Надувная мебель: разновидности и критерии выбора
Отдых в Шарм-Эль-Шейхе: экскурсии и рыбалка
Методы лечения изжоги
Как стать веб-дизайнером
Дезинфекция дачного домика
Массаж ног как средство общего оздоровления организма и источник неиссякаемого удовольствия
Реабилитация после операции: вызов психиатра на дом
Доставка воды в Петербурге - в чём преимущества
Какие есть возможность сэкономить на похоронах
Почему выбирают Альфа-Форекс
Как подготовиться к марафону зимой


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru