Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Алкогольный бред ревности Вредные привычки 
Загрузка...
Алкогольный бред ревностиХронический металкогольный психоз, характеризующийся преобладанием идей супружеской неверности, носит название алкогольный бред ревности. Сопровождается образованием системы бредовых идей, которые постепенно все больше утрачивают связь с реальностью. Больные могут следить за супругой, предъявлять необоснованные претензии, вынуждать к признаниям и проявлять садистическое поведение по отношению к жене. Бредовые идеи сохраняются даже после отказа от алкоголя, при квалифицированном лечении и длительном воздержании наблюдается редукция бреда.

Алкогольный бред ревности – психоз, возникающий на фоне длительного употребления алкоголя. Составляет 1-3% от общего количества алкогольных психозов. Характеризуется постепенным, неявным усилением симптомов, из-за чего болезнь долгое время остается незаметной для окружающих (за исключением членов семьи). Обычно развивается на II-III стадиях алкоголизма. Страдают мужчины в возрасте 40 лет и старше, средний возраст появления первых симптомов – 49 лет. У женщин данная патология диагностируется чрезвычайно редко.

Отличительными чертами этого алкогольного психоза являются высокая степень систематизации и постепенное прогрессирование, сопровождающееся усугублением психоорганических нарушений, увеличением уровня агрессивности и нарушениями социального поведения. Во время алкогольных эксцессов больные нередко проявляют жестокость по отношению к женам или сожительницам, возможны избиения и даже убийства. Течение психоза хроническое, наблюдаются периодические обострения. Лечение алкогольного бреда ревности осуществляют специалисты в области наркологии и психиатрии.

Причины развития

Основной причиной развития психоза является длительное злоупотребление алкоголем, сопровождающееся развитием психоорганического синдрома. Обычно заболевание возникает у больных с эпилептоидной или паранойяльной акцентуацией характера. Еще до начала болезни такие пациенты эгоцентричны, недоверчивы, подозрительны, склонны жестко регламентировать жизнь окружающих и требовать строгого соблюдения установленных ими правил.

В преморбидном периоде нередко выявляется склонность к формированию сверхценных идей. У большинства больных наблюдается непрерывное длительное течение алкоголизма (десять лет и более). Часто выявляются признаки алкогольной деградации личности. В анамнезе присутствует белая горячка и другие алкогольные психозы. Могут обнаруживаться тяжелые нарушения функций внутренних органов, алкогольная энцефалопатия, алкогольные полиневриты и другие заболевания, обусловленные хроническим алкоголизмом.

Симптомы алкогольного бреда ревности

Бред ревности развивается постепенно. Вначале пациенты высказывают подозрения или предъявляют претензии эпизодически, в состоянии алкогольного опьянения или на фоне абстинентного синдрома. Через некоторое время бредовая интерпретация реальных событий возникает не только при приеме алкоголя, но и в трезвом состоянии. На начальных стадиях заболевания определенную роль играет реально существующее ухудшение отношений между супругами, обусловленное продолжительным пьянством больного.

Поскольку больной формирует бред, частично основываясь на текущей ситуации в семье (конфликтах, деталях взаимоотношений и т. д.), вначале его идеи и высказывания выглядят достаточно правдоподобными для окружающих. В последующем бред все больше утрачивает связь с реальностью, систематизируется, кристаллизуется и «обрастает» множеством подробностей. В этот период нередко возникают иллюзии в виде ироничных или саркастичных намеков, обрывков разговоров и случайных фраз, в которых окружающие якобы обсуждают семейную ситуацию пациента.

Больной активизируется. Его словесные упреки дополняются действиями по «разоблачению» якобы неверной супруги. Пациент устраивает слежку, провоцирует жену, создает ситуации, в которых измена «выйдет наружу» и будет доказана. Во времена существования СССР больные с бредом ревности часто обращались в профсоюзы и другие организации, прося поспособствовать сохранению семьи. В настоящее время количество таких действий по понятным причинам уменьшилось, однако пациенты могут наносить визиты начальству супруги, требуя «проследить» или «пресечь безобразное поведение» жены.

В последующем ситуация еще больше усугубляется, возникают конфабуляции (ложные воспоминания) о прошлых событиях. Пациент утверждает, что супруга не только не хранит верность в настоящее время, но и изменяла ему на протяжении всей семейной жизни. Он полагает, что совместные дети рождены не от него, а от любовника (или любовников), что самым негативным образом сказывается на его отношении к детям. В подтверждение своего бреда больной приводит многочисленные «факты», порожденные ложными воспоминаниями (рассказы других людей, личное присутствие при факте измены). При этом пациент никогда не говорит о своем поведении в момент, когда им была установлена неверность жены, даже если рассказывает о том, как был непосредственным свидетелем сексуальных отношений супруги с другим мужчиной.

Иногда бред ревности усложняется и связывается в единую систему с другими бредовыми идеями (ущерба, отравления, ворожбы). Поведение больного становится все более агрессивным, нередко – садистическим. Учащаются акты физического насилия по отношению к другим членам семьи (якобы неверной жене, «чужим» детям, «покрывающей» супругу теще и т. д.). Возникает реальная опасность убийства жены. Агрессия по отношению к сопернику возникает значительно реже, даже если «любовник супруги» хорошо знаком пациенту. Иногда болезнь долго остается не диагностированной, поскольку больные внешне продолжают вести себя как обычно и «держат подозрения при себе» до полного оформления бреда. В таких случаях первым свидетельством заболевания может стать заранее спланированное убийство жены.

Пациенты, страдающие этим алкогольным психозом, представляют большую опасность для окружающих. Поскольку такие больные склонны скрывать свое состояние от медицинских работников, при подозрении на алкогольный бред ревности проводят расширенный опрос или используют пробу с этиловым спиртом. 20% раствор этилового спирта вводят внутривенно, через 10-15 минут наступает алкогольное опьянение, сопровождающееся обострением бредовых идей. В результате пациент делится с врачом своими подозрениями и проблемами, связанными с «неверностью» супруги.

Лечение алкогольного бреда ревности


Лечение психоза длительное, осуществляется в условиях психиатрического или наркологического отделения. Пациентам проводят дезинтоксикационную терапию, вводят большие дозы витаминов, назначают нейролептики. На начальных стадиях, особенно при стойком глубоком бреде, используют инсулиновые комы. Медикаментозную терапию дополняют психотерапевтическим воздействием. Проводят лечение алкогольной зависимости. Больных выписывают только после редукции бредовых идей и исчезновения агрессивных тенденций.

Следует учитывать, что пациенты могут вводить родственников и медработников в заблуждение, диссимулируя симптомы болезни, уверяя других людей в своем выздоровлении и требуя выписки. Для того чтобы предотвратить опасность для окружающих, выписку в таких случаях оформляют только по решению врачебной комиссии. В течение 3 лет после выписки пациенты наблюдаются у нарколога и психиатра. При обострении бреда их немедленно госпитализируют. Если больной отказывается от лечения, показана принудительная госпитализация.

Прогноз при данной патологии сомнительный. У многих больных бредовые идеи сохраняются даже после полного отказа от употребления алкоголя. Однако при квалифицированном лечении и соблюдении трезвого образа жизни бред постепенно ослабевает, хотя далеко не всегда исчезает полностью. Пациенты говорят, что «прощают» супругу, считают прошлое неважным и хотят наладить отношения. Примерно в 30% случаев в течение нескольких лет после прекращения употребления спиртных напитков наступает практически полное выздоровление.

Если больной продолжает принимать алкоголь, симптомы психоза сохраняются. Единственной причиной уменьшения интенсивности и ценности бредовых идей по мере старения пациента становится нарастающее интеллектуальное и когнитивное снижение, обусловленное органическими изменениями в головном мозге. У пожилых больных увеличивается количество ложных воспоминаний, при этом бред ревности несколько теряет свою остроту и частично замещается бредом ущерба.
Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Пересадка волос: особенности процедуры
Как научиться готовить вкусно
Велосипед как средство для похудения
Коррекция бровей: что нужно знать
Цереброваскулярная болезнь сосудов головного мозга
Как и кому выдается справка 095 у
Как быть всегда привлекательной
Как выбрать кухонную посуду
Критерии выбора медицинского оборудования
Зачем нужна справка в бассейн
Кислородное оборудование в медицине
Качества настоящего мужчины
Пришеечный кариес: симптомы и лечение
Как выбрать фитнес-клуб: полезные советы
Половое воздержание: что нужно знать?
Комплекс неполноценности: как избавиться?
Зуд при беременности: причины и лечение
Особенности выбора парфюмерии в интернет-магазине
Тыква при сахарном диабете: польза и вред
Массажные столы: как правильно выбрать
Радикулярная киста: особенности лечения
Правила личной гигиены


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru