Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы
Загрузка...

Небольшие дозы алкоголя вредны для сердца Вредные привычки 
Загрузка...
Небольшие дозы алкоголя вредны для сердцаУпотребление алкоголя даже в небольших количествах может привести к развитию фибрилляции предсердий. Об этом заявила исследовательская группа под руководством профессора Питера Кистлера из Центра Сердечных заболеваний в Мельбурне, Австралия.

Фибрилляция предсердий выражается быстрым и нерегулярным биением двух верхних камер сердца. Чрезмерное употребление алкоголя является установленным фактором риска фибрилляции предсердий (ФП), но до сих пор специалисты не знали, как на развитие заболевания влияют умеренные и низкие дозы спиртных напитков. Однако, несмотря на связь между регулярной выпивкой и ФП, детальные электрофизиологические исследования на людях, описывающие характер связанных с алкоголем изменений предсердий, отсутствуют.

Результаты исследования

Цель данного исследования определить влияние различных доз употребляемого алкоголя на модель предсердий с помощью электроанатомического картирования высокой плотности. Исследователи провели подробное инвазивное тестирование предсердий у 75 пациентов с ФП, предварительно разделив добровольцев на 3 группы: непьющие, умеренно пьющие и много пьющие. Пациенты самостоятельно сообщали о среднем количестве выпиваемого алкоголя (1 напиток - 12 г чистого алкоголя) за последние 12 месяцев. Испытуемые, употребляющие от 2 до 7 напитков в неделю, считались слабо пьющими, а пациенты, употребляющие от восьми до 21 напитка в неделю (в среднем 14 напитков в неделю), определялись как умеренно пьющие.

Результаты показали, что умеренно пьющие люди имели больше электрических признаков рубцевания миокарда и нарушений в электрической передаче сигналов, чем не пьющие. Эти электрические и структурные изменения, по мнению авторов работы, объясняют склонность умеренно пьющих людей к развитию ФП. Ученые отметили, что терапевтам крайне важно знать о дозах употребляемого пациентами алкоголя для предоставления квалифицированной помощи.

В статье все об алкоголе говорится, как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде. Остальное окисляется внутри организма, на 90–98% в печени, 2–10% в других тканях и органах. По мере окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь, например, мозг, половая система. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.

Алкоголь повреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня. Особенно опасно последнее (гипогликемия), так как может причинить организму серьёзный вред даже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.

Загрузка...
 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как сохранить естественную красоту
Что дают путешествия
Чем полезны морепродукты
Как выбрать качественные носки
Геморроидальное кровотечение: причины и лечение


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2018 © healthforma.ru