Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Курильщикам стентирование сосудов сердца требуется на 10 лет раньше, чем некурящим

Вредные привычки 
Курильщикам стентирование сосудов сердца требуется на 10 лет раньше, чем некурящим
 
Реваскуляризирующие вмешательства на коронарных артериях требуются курильщикам почти на 10 лет раньше, чем некурящим. А пациенты с ожирением подвергаются этим процедурам на 4 года раньше, чем пациенты с нормальной массой тела. Такие данные приводятся в новом исследовании Медицинской школы университета Уэйна, госпиталя Сент-Джон, больницы Генри Форда, больницы Синай-Грейс, медицинского центра Мичиганского университета и других медицинских учреждений США.

Курение, гипертония, дислипидемия, сахарный диабет и ожирение являются общепринятыми факторами риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Большинство пациентов с данными заболеваниями в течение жизни испытывают необходимость в проведении коронарной ангиопластики и стентирования. Американские ученые изучили демографические тенденции и распространенность факторов риска у пациентов с диагнозом ИБС, а также необходимость проведения интервенционной хирургии сердца.

Результаты исследования

Из 69 571 мужчин и 38 930 женщин в исследуемой когорте 95,5% имели 1 или более факторов риска ИБС и почти половина (55,2% женщин и 48,7% мужчин) имели 3 и более факторов риска. Курильщики подвергались ангиопластике и стентированию коронарных артерий на десятилетие раньше, чем пациенты без анамнеза курения (56,8 лет против 66,9). По сравнению с пациентами без ожирения, пациенты с ожирением проходили процедуру раньше на 4 года (возраст 61,4 года против 65,4). Кроме того, женщины обычно переносили чрескожное коронарное вмешательство в более позднем возрасте, чем мужчины.

«Курение - это полностью модифицируемый фактор риска», - говорит старший автор исследования Д. Сукул, интервенционный хирург Кардиологического центра Франкеля Мичиганского университета. – «Если мы направим дополнительные усилия на профилактику курения и ожирения, мы сможем значительно отсрочить время дебюта сердечных заболеваний и необходимость ангиопластики и стентирования».

Что такое пассивное курение?

Вопреки распространенному мнению опасен не только дым, выдыхаемый курящим. Частицы химикатов, образующиеся при курении, оседают на одежде, мебели, коврах, и месяцами способны отравлять организм. Поэтому вытяжки и открытые форточки не защищают от непроизвольного вдыхания токсинов. Существует множество причин пассивного курения, наиболее распространенными являются следующие:
  • Отсутствие запрета на курение. Зачастую люди вынуждены дышать табачным дымом, пребывать в помещении, где курят. Это происходит, когда руководством организации допускается курение в офисе, когда водители курят, не выходя из салона автомобиля или автобуса, и в других аналогичных ситуациях.
  • Несамостоятельность, зависимость пациента. Пассивными курильщиками нередко становятся дети, неспособные понять вред от вдыхания дыма, отгородить себя от курящего взрослого, попросить его не курить. Также в подобном положении оказываются пожилые и больные люди, нуждающиеся в уходе, неспособные к самостоятельному передвижению.
  • Неосведомленность пациента. Неосознанное пассивное курение происходит из-за недостаточной информированности людей. Распространено ошибочное мнение о том, что вреден исключительно дым, что вдыхаемые окружающими дозы токсичных соединений минимальны и не могут принести вреда.
Исследования Всемирной организации здравоохранения подтверждают, что пассивные курильщики испытывают воздействие таких же канцерогенов, как и курящие люди. В составе дыма содержится более 4 тысяч видов химикатов, 69 из них – агрессивные канцерогены. К ним относятся полициклические углеводороды, табакспецифичные N-нитрозамины, сложные полиэфиры с ароматическими группами. Из всех вредных химических веществ, производимых курильщиком, 25% попадают в его легкие, 50% – в окружающий воздух, остальные сгорают или остаются в сигарете.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru