Здоровый образ жизни - портал о здоровье и правильном развитии
Разделы

Влияние пассивного курения на организм

Вредные привычки, Внешние воздействия на организм 
Влияние пассивного курения на организм

В большинстве случаев пассивное курение случайно, человек не догадывается о причиняемом ему вреде. Однако табачный дым может быть более опасен для окружающих людей, чем для самих курильщиков, которые вдыхают соединения, прошедшие через фильтр сигареты. При продолжительном периодическом вдыхании дыма возникают болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, онкологические заболевания.

Наибольшим рискам подвергаются дети и беременные женщины, вынужденные находиться в помещении или салоне транспортного средства вместе с курящим человеком. Отравление организма происходит как во время курения, так и после него. Согласно статистике, около 14% профессиональных заболеваний спровоцированы пассивным курением. От осложнений в год умирает около 200 тысяч человек, большую часть составляют онкологические больные.

Причины

Вопреки распространенному мнению опасен не только дым, выдыхаемый курящим. Частицы химикатов, образующиеся при курении, оседают на одежде, мебели, коврах, и месяцами способны отравлять организм. Поэтому вытяжки и открытые форточки не защищают от непроизвольного вдыхания токсинов. Существует множество причин пассивного курения, наиболее распространенными являются следующие:
  • Отсутствие запрета на курение. Зачастую люди вынуждены дышать табачным дымом, пребывать в помещении, где курят. Это происходит, когда руководством организации допускается курение в офисе, когда водители курят, не выходя из салона автомобиля или автобуса, и в других аналогичных ситуациях.
  • Несамостоятельность, зависимость пациента. Пассивными курильщиками нередко становятся дети, неспособные понять вред от вдыхания дыма, отгородить себя от курящего взрослого, попросить его не курить. Также в подобном положении оказываются пожилые и больные люди, нуждающиеся в уходе, неспособные к самостоятельному передвижению.
  • Неосведомленность пациента. Неосознанное пассивное курение происходит из-за недостаточной информированности людей. Распространено ошибочное мнение о том, что вреден исключительно дым, что вдыхаемые окружающими дозы токсичных соединений минимальны и не могут принести вреда.
Исследования Всемирной организации здравоохранения подтверждают, что пассивные курильщики испытывают воздействие таких же канцерогенов, как и курящие люди. В составе дыма содержится более 4 тысяч видов химикатов, 69 из них – агрессивные канцерогены. К ним относятся полициклические углеводороды, табакспецифичные N-нитрозамины, сложные полиэфиры с ароматическими группами. Из всех вредных химических веществ, производимых курильщиком, 25% попадают в его легкие, 50% – в окружающий воздух, остальные сгорают или остаются в сигарете.

Пассивно курящий человек дышит смесью окиси углерода, аммиака, фенола, цианистого водорода, ацетона. За длительный период происходит накопление смол и никотина в тканях организма. При непосредственном контакте со слизистыми оболочками эти соединения вызывают защитные реакции в виде воспаления и отека, развивается слезотечение, першение в горле, кашель. Постепенно формируются болезни дыхательной системы. Из легких по кровеносным сосудам канцерогены поступают к сердцу и другим органам, провоцируя нарушения их функций.

Симптомы пассивного курения

У здоровых взрослых людей пассивное курение долгое время не вызывает симптомов, канцерогены накапливаются в организме на протяжении многих лет и являются одним из факторов, провоцирующих соматическую болезнь. Например, у работников вредного производства развивается эмфизема, рак легких. Беременные, лица с ослабленным иммунитетом и аллергией, больные хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями реагируют на вдыхаемый дым немедленно: увеличивается производство слизи в легких и горле, возникает заложенность носа, кашель, зуд кожи и слизистых, слезотечение. Возможно развитие одышки, чувства нехватки воздуха, появление красных пятен и сыпи на коже. Люди с заболеваниями сердца часто испытывают головокружения, тошноту, головную боль.

У детей нарушается процесс дыхания: они начинают покашливать, часто и поверхностно дышать, трут глаза. Заложенность носа становится причиной дыхания через рот. Ухудшается поступление кислорода к органам и тканям, особенно в ночные часы. Малыши плохо спят, просыпаются ночью, плачут, с утра выглядят уставшими, капризничают. В холодное время года часто болеют респираторными инфекциями. Если оба родителя курят в квартире, ребенок отстает в физическом развитии, с трудом осваивает учебную программу.

Осложнения

Исследования, проведенные в разных странах, показывают существенное увеличение заболеваемости раком легких среди людей, регулярно дышащих табачным дымом. При пассивном курении риск онкологических заболеваний возрастает на 70%. Чаще всего опухоли локализуются в молочных железах, легких и почках. На втором месте среди осложнений – заболевания органов дыхания, сердца и сосудов. Недостаток кислорода и отравление канцерогенами приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, астмы, бронхита и аллергии.

Увеличивается вероятность развития туберкулеза. У пожилых людей вдыхание вторичного дыма ухудшает умственную деятельность, ускоряет прогрессирование деменций. У беременных недостаток кислорода в крови вызывает хроническую гипоксию плода, возрастает риск преждевременных родов. У младенцев рожденных с фетальным табачным синдромом повышена вероятность синдрома внезапной детской смерти.

Помощь при пассивном курении

Помощь пассивным курильщикам оказывается в форме консультаций и просветительских лекций. Врачи рассказывают о вреде дыма, способах защиты от его вдыхания, запретах курения сигарет, сигар, папирос и иных изделий из табака в местах общественного пользования. Если курильщиком является член семьи, проводятся семейные консультации, курящему предлагается помощь в избавлении от вредной привычки. При наличии острых симптомов пассивного курения пациентам назначаются симптоматические препараты, позволяющие временно улучшить самочувствие: сосудосуживающие спреи (капли) для носа и для глаз, противовоспалительные растворы для полоскания горла, обезболивающие лекарственные средства.

Своевременное введение мер по защите от дыма табака позволяет избежать развития серьезных заболеваний. В таких случаях прогноз благоприятный, симптомы, спровоцированные вдыханием вредных веществ, проходят самостоятельно. Профилактические меры заключаются в информировании населения о негативном влиянии пассивного и активного курения, формировании у некурящих людей нетерпимого отношения к пассивному вынужденному курению как к посягательству на здоровье. На государственном уровне важно создавать и реализовывать законы о запрете курения в общественных местах. На уровне предприятий рекомендуется поощрение некурящих дополнительными днями отпуска и прибавками к заработной плате.

 
Другие статьи по теме:

Здоровый образ
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статьи
Как одеваться зимой, чтобы было тепло и стильно
Что грозит за продажу немаркированных лекарств и товаров с 1 декабря 2021 года
Что такое ассистанс в страховании
6 отличий профессиональной косметики для волос от обычной
С чего начать поиск няни через агентство
Показания к имплантации зубов
Средства от аллергии для детей в аптеке Farmani
Гель Витиколор - прекрасная маскировка очагов депигментации кожи
Синдром сухого глаза: причины и лечение
4 причины попробовать корейскую косметику
Плохая гигиена рта повышает риск болезни Альцгеймера
Авокадо способно помочь женщинам в борьбе с опасным жиром
Методы лечения дисбактериоза кишечника
Качественная стоматология в Иркутске: услуги "Клиники Доктора Лютикова"
Вещи, от которых стоит воздержаться при взлёте и посадке самолёта
Как сохранить здоровье глаз: советы офтальмологов
Методы лечения аневризмы подколенной вены
Гипоплазия яичников: симптомы и лечение
Как выбрать сковороду-гриль?
Признаки глаукомы и методы лечения
Лазерная коррекция зрения: преимущества процедуры
Возможности современной хирургии
Новая технология предотвращает отторжение зубных имплантов
Виды дерматологических аппаратов от компании KOSMO DOM
Как выбрать продукцию для здоровья и красоты: возможности и полезные советы
Таблетки Пантогам 250 мг головному мозгу можно помочь!
Как заказать лекарства из Германии
Как охладить комнату без кондиционера
Имеет ли кредитор право самостоятельно менять дату платежей? Видео, рекомендации и отзывы
Современное лечение рака легких 4 стадии


Главная    Регистрация    Обратная связь   


Здоровый образ жизни
   Copyright 2010 - 2021 © healthforma.ru